遶境照办?镇澜宫:中央决定 绿委:庙方应主动取消

遶境照办?镇澜宫:中央决定 绿委:庙方应主动取消-全球10大空气污染城市
编辑:清朝第一位皇帝                  2020年02月27日 12:27:42

遶境照办?镇澜宫:中央决定 绿委:庙方应主动取消

新冠状肺炎疫情冲击国内各大活动,包含原订2月举办的台北国际书展、台北国际电玩展都延期。而一年一度的妈祖遶境则将在三月上演,外界忧群聚增加传染机会,今(26)日上午,镇澜宫董事长颜清标表态会遵从指挥中心指令,将决定权丢给中央,民进党团干事长郑运鹏认为应由地方自发停办,由中央做强制决定会引发民众不安。

▲颜清标表示,将进行直播遶境,至于是否要立法规定不能举办遶境活动,颜清标则回应,希望卫福部直接告知是否能举办,毋须立法。▲颜清标表示,将进行直播遶境,至于是否要立法规定不能举办遶境活动,颜清标则回应,希望卫福部直接告知是否能举办,毋须立法。(图/记者柳荣俊摄)

但国民党立委吕玉玲认为,政府要出面规范,遶境活动太多人参与,并不是主办方说停就停,「居家隔离消毒,口罩消毒水都有规范,那为什么群聚遶境、宫庙不能?很多社团自行取消,但人数没那么多可自行决定,绕境宫庙是全国性,政府要负责把规范告诉民众,民众会守法,不要抗疫有两标准,希望政府订出规范。」

颜清标上午记者会中表示部分活动暂停,但遶境照常举办,除非疫情中心下令不准遶境他们才会停办,但若由内政部、疫情中心下令禁止遶境,等于是得罪了希望参加活动的信众,也让政府陷入两难。

民进党团干事长郑运鹏也看了早上的记者会,他受访时呼吁颜清标多考虑后果,「所有防疫措施没有100%保证,如果因为活动这疫情扩散没人担得起,如果他们主动取消我相信社会没争议,既然庙方现在要听中央命令,指挥中心必须给建议。」虽然中央有权下令活动禁止,但郑运鹏认为,现阶段应该防疫优先,「从韩国教会例子看,宗教会不会有助于防疫,绝对不会,我建议疫情过后宫庙办祈福法会,庙方考虑一下。」

遶境照办?镇澜宫:中央决定 绿委:庙方应主动取消

孟姜女哭长城的故事|棺材|中国十大神兽|世界十大水怪|重庆红衣男孩案|鬼故事大全|蒋经国的儿子|乾隆皇帝的儿子|蒋经国的儿子|拉脱维亚男女比例|雍正登基|曹魏皇帝|温州动车事故真相|阴阳眼|美人鱼真的存在吗